ウエノカツヒログ uenokatsuhirog

環境整備習慣家 上野勝博 OFFICIAL BLOG

お昼、ステーキを食らう。

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昼、ステーキマニアというお店で肉を食す。クライアントさんとの会議が終わり食事をしましょうと言うことで、熊本上通りまでやってきます。ステーキマニア、1号店が新市街にあり、つい最近上通りに2号店がオープンしました。

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せっかくなので新しいお店を見に行きましょうとやってくる。立ち食いステーキと書いてはありますが、基本的には椅子が用意してあり、ゆっくり食べることができるスタイルです。

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3種類のランチメニューの中からカットステーキランチを注文します。

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ステーキを注文するとプラス500円、ワンコインで150グラムのハンバーグを追加することができると言う合理的なシステムがあります。お肉のロスをなくす上ではお店側としても良いことであり、お客様側からしても500円で牛100%ハンバーグが食べられる、良いシステムだと感心します。ステーキを注文すると、ご飯とサラダ、スープが付いてきます。そしてこの店のもう一つの特徴が10種類のソースの中から3種類を選べると言うもの。組み合わせは100通以上と素敵なサービスだと思います。お肉の種類自体は4種類と多くはないんだけれども、ソースの種類を増やすことで選ぶ楽しみと、いろんな味付けでお肉を楽しめると言うところが面白い、良いシステムだと、またまた、感心します。そんなこんなを話しているうちに、スープとサラダがやってきます。

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間髪入れずにメインのカットステーキがやってきました。

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一口大にカットしてあるお肉、ちょうどいい大きさで歯ごたえも、そこそこ、硬くもなく柔すぎずという感じです。3種類のソースを楽しめると言うことで10個ほどにカットしてあるカットステーキを、まんべんなく違う味として楽しむことができました。肉というより、ソースで食べるという発想が面白いお店です。勉強になりました。